O café tem
acordado a humanidade há mil anos. É gostoso e traz energia.
Este projeto
COMER CAFÉ, a nova maneira de degustar o arábica que Eustáquio Augusto dos
Santos e Elisabeth Andrade Figueiredo Santos trouxemos até aqui tem nos
acordado há 4 anos ininterruptos com a energia suficiente para agora, com os
gosto suave na boca e uma agradável sensação de dever cumprido, entregarmos aos
cafeicultores, e aos consumidores, dois produtos únicos, relevantes, saudáveis
e economicamente sustentáveis.
A farinha da
casca de café cereja maduro e a KombuCafé, a bebida probiótica de efeitos
benéficos para o corpo humano.
A partir de
agora o fruto de café cereja poderá ser, finalmente, integralmente aproveitado,
os grãos para a mais nobre das bebidas, o café, e a casca com sua polpa, a
mucilagem, para ser desidratada e moída para a transformação em farinha, o
alimento primário, para a produção de pães, bolos, doces, quitutes variados.
E a mesma
casca desidratada pode substituir, com vantagem, as folhas de chá na milenar bebida
probiótica chinesa conhecida por kombucha, mas agora denominada por nós com o
energético nome de KOMBUCAFÉ, a medida do prazer.
A farinha de
casca de café cereja existe no mercado norte-americano há quase 15 anos, como
alimento premium e muito utilizada por lá em consórcio com o chocolate.
Chegou ao
nosso conhecimento há 4 anos, quando iniciamos nossa “plantação” da ideia de
sua utilização por aqui, afinal somos, Minas, o maior produtor de café do
mundo.
A partir daí
sensibilizamos os pesquisadores Sammy Fernandes Soares, Sérgio Maurício L.
Donzeles e Juarez de Souza e Silva que desenvolveram a farinha para consumo
humano, na utilização de pães, bolos e doces, e essa inacreditável bebida
probiótica KombuCafé.
A KombuCafé
é a kombucha de café.
É a nova
bebida probiotica criada por pesquisadores mineiros, doutores em instituições
de pesquisa do Estado, que substituíram as folhas de chá da kombucha
tradicional pelas cascas desidratadas de café cereja maduros.
A kombucha
de chá foi criada há 2.200 anos na China.
É uma bebida
fermentada refrescante e agridoce preparada geralmente com chá preto açucarado
ao qual é adicionada a chamada “mãe da kombucha”, uma película de celulose
bacteriana contendo um consórcio simbiótico de bactérias acéticas e leveduras.
Simbiose é uma interação biológica entre dois organismos vivos
em um mesmo ambiente, ou com estilos de vida similar. Quando benéfica para
ambas as espécies envolvidas, essa relação pode ser chamada de mutualismo, e
são vários os exemplos dessa reação na natureza.
Nós humanos
somos exemplos de seres vivos que precisam da simbiose com um tipo específico
de organismo, ou mais precisamente, de microrganismo. As bactérias presentes no
nosso intestino crescem e sobrevivem com base em nutrientes provenientes de
nossa alimentação, mas que, sozinhos, não conseguiríamos digerir corretamente.
As bactérias se desenvolvem enquanto favorecem nossa saúde.
A kombuCafé
tinha mesmo que surgir em Minas, o maior produtor de café do mundo e que joga
fora toneladas desta preciosa casca e polpa de café proveniente do processo de
despolpamento do fruto do café maduro, antes de ser secado nos terreiros.
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A Amazônia é a maior floresta tropical do Planeta e vamos protegê-la do desmatamento também com o mercado alternativo de Créditos de Carbono para a maior área florestada de cafezais do mundo. São bilhões de pés de café sequestrando milhões de toneladas de CO2. Café Compensa Carbono. Café é energia limpa.